WISATA PEMANDIAN AIR PANAS ( PINGIT )

Pemandian Air Panas (Pingit)

Desa Gumelem terdiri dari Desa Gumelem Wetan dan Gumelem Kulon berada di wilayah Kecamatan Susukan, sekitar 30 kilometer dari ibukota Kabupaten Banjarnegara, Propinsi Jawa Tengah

Desa Gumelem, khususnya Gumelem Wetan dengan wilayah yang cukup luas dan jumlah penduduk yang cukup banyak merupakan daerah peninggalan jaman kademangan dimana banyak peninggalan-peninggalan yang bersifat sejarah baik itu tempat, seni dan budaya, maupun adat-istiadatnya.

Terdapat beberapa tempat di Desa Gumelem Wetan yang dapat dijadikan sebagai obyek wisata.  Salah satu diantaranya adalah tempat pemandian air hangat ” Pingit “.

Pemandian air hangat “Pingit” merupakan pemandian yang bersumber pada mata air panas yang berasal dari pegunungan yang ada di Desa Gumelem Wetan, sehingga air panas ini mengandung belerang.  Kandungan belerang yang terdapat di dalam air ini mempunyai khasiat salah satunya dapat mengobati penyakit kulit.  Banyak orang mendatangi pemandian air hangat “Pingit” ini dengan berbagai tujuan.  Ada yang datang hanya sekedar berkunjung untuk menikmati wisata alam sepanjang jalan menuju lokasi, ada juga yang berkunjung karena ingin mengobati penyakit kulit yang dideritanya dengan cara mandi di pemandian tersebut.